viernes, 6 de septiembre de 2013

DESORIENTACION GASTRONOMICA


Estimados Comensales
Si ustedes supieran las ganas que tengo de cocinar para comensales inteligentes ... lo difícil que es encontrarlos , como es dificil encontrar gente con calma , gente que escucha, gente con ilusión, gente que no solo piense en hacerse rico en diez meses , que ni piense en eso , al fin y al cabo hay algo siempre mucho más valioso que el dinero, sin duda alguna.

El grado de "desorientación gastronómica " va en aumento , los restaurantes son cada vez más estúpidos, pocos hay con una mesa bien presentada , cálida , que invite a consumir una buena botella de vino, que invite a charlar lentamente sin levantar la voz o a prolongar la estancia por su confortabilidad y clima de sosiego , poco o nada destacable en las aperturas de mi actual ciudad , donde la desorientación se escribe en más idiomas...

El ultimo restaurante (lo llaman así ...no sé el motivo) , que he visitado , quieren ser originales ¡¡ buf ¡¡ tremendo ser original , y encima creerselo ...., el primer plato del "menú de mercado" del mes de agosto consistía en una Crema de Coliflor fria , pero señores ¿ Coliflor en agosto ? , el "toque original" es que no se presentaba ni en plato sopero ( por dios que anticualla ¡¡ ) ni en los modelnos y Ki-monos Boles tan de moda en la cocina asiática y derivados de con-fusión de culturas , sino en una especie de jarra con mango de loza mala como la que sacaba Pepe Navarro en aquel programa de TV , "Cruzando el Mississippi"  , que guay decian unos de al lado... hablaban de comer cosas distintas , si desde luego "Coliflor en agosto".

El local era inhóspito , no podía ser de otra manera que vintage , por favor estamos en la onda ¡¡¡
la mesa era solo una tabla , ni un detalle de cariño en ella , lo mismo valía para jugar al poker con Ronaldo, que para leer el periodico , no tenía vocación gastronómica , de segundo plato del menú de mercado de agosto me ponen un Arroz al estilo asiático que parecía un comercio de colonias , y encima dulce , ni una sola verdura de temporada en el mismo , quizás se atisbaba unos trocitos de pimiento rojo , de postre más dulce , pero exageradamente dulce , un postre de manzana dentro de un "Bote de mermelada" otra vez "que guay " dijeron en la mesa de al lado...

Desolador , en otra apertura sonada , la lechuga iceberg de supermercado se paseaba por la magnífica terraza , en todos los platos su presencia era destacable , por lo que ni siquiera me atreví a degustarla , preferí un vitaminado zumo de naranja , en la mesa de al lado un salmón de paquete de plastico del hiper mercado con toques amarronados , sintoma de la mala calidad del bicho y la omnipresente "lechuga iceberg" completaban el plato cuadrado con alas moderno en que iban los 18 euros que costaba el susodicho...

Eso sí , se han traido a un gran interiorista , pero los detalles de hosteleria de batalla y quinta gama los delatan.

Llevamos años destrozando a la hosteleria vocacional, aquella de los manteles de hilo o de algodón, aquella de las vajillas de porcelana redonda , cambiandola por estúpidos y horribles platos con alas , baldosas de pizarra , platos cuadrados demodés , latas de diseño para emplatar supuestas conservas, destrozando la cocina de los fondos , por sobre todo no tener ni ganas ni puñetera idea de hacerlos , mejor un poco de Bovril y espesantes , lo más importante es el diseño tio ¡¡¡ decía ayer un cocinero de los de ahora , comen con la imagen , y si es verdad que un servidor no volvera a comer Sopa de Coliflor en agosto en la jarra de Pepe Navarro , no ni hablar, me voy a ir a cenar a un local donde el chef sea culto, la mesa esté bien montada , haya calidad en todo , copas , mantel , comestibles , musica , sillas etc... estoy hasta el gorro de sitios incomodos , donde no se puede hablar , donde solo hay decibelios para comer ¡¡¡ , donde se mete más gente que lo que pueden hacer los pobres cocineros que están dentro en la cocina con 100 hambrientos afuera chillando, me niego a colaborar con esta pantomima de "Low Cost Guay " donde lo de menos es la comida , señores ni importancia le dan , solo piensan en meterlo en un estúpido recipiente "guay" , "divertido" , y NO , la cocina tiene que ser SABROSA , no divertida , para eso existen los señores cómicos , monologistas , payasos magnificos en nómina de muchos circos itinerantes sin domicilio fijo , ni siquiera domicilio fiscal... y no la cocina no tiene que disfrazarse de pijadas y estupideces , hay que volver a defender valores hoy denostados por snobs que ya no aportan nada en absoluto .

Que me dicen de los cocineros , en mi trabajo selecciono puestos  de cocina , y algunos de los candidatos en cuestión de calidad no distinguen un trozo de lubina salvaje de un trozo de palito de surimi , otros no saben distinguir  una almeja de un berberecho y otros ni saben que casi todas las almejas que se venden en el principal mercado de Palma , son de cultivo japónicas , ninguna es de verdad , y se anuncian en el puesto correspondiente "Almejas sin arenas" ... tela , como está el mercado ¡¡¡

La falta de criterio es alarmante , y donde están los periodistas gastronómicos ?  , pues hablando de sus amigos y amigas como siempre pero impartiendo injusticias para que todo siga igual , en manos de los mismos , donde estan esos "Indies Gastronómos" , no los encuentro , ni una sola referencia de lugares que merezcan la pena , solo hablan de dinero , de interioristas de moda , de diseño de cocinas , de mobiliario vintage , pero y de las  lentejas quien habla , nadie, y de los garbanzos , tampoco , y no sigo , prefiero dedicarles una canción muy antigua titulada "Padre e Hijo" del cantante , trovador y poeta CAT STEVENS , donde habla de serenidad, de lentitud, de tiempo, de felicidad , de valores que hemos conseguido y que parece que algunos los están ahora inventando ....

No se desorienten , huelan y sigan la pista , tanta mesa aséptica no merece la pena....

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