domingo, 5 de mayo de 2013

COMENSALES FELICES


Estimados Comensales
Felices espero, esto de la felicidad gastronómica es más sencillo de lo que uds a veces piensan, este post va destinado a aquellos inteligentes y felices comensales , si no cumplen estas dos condiciones ni lo lean , se van a cabrear...

Cuantas veces muchos de uds han salido de un restaurante con "expectativas" cabreados y acordandose de los Canelones de gallina en pepitoria que hacia su madre hace años ( En la foto superior ), o comentando : "hubiese estado mejor un par de huevos fritos con un jamoncito de bellota y una buena botella de vino..."

Otros comensales solo se sienten felices comiendo cosas carísimas , como un conocido personaje gallego que solo bebía en mi antiguo restaurante , botellas de tres dígitos , comenzaba a leer la carta de vinos de abajo a arriba , por el precio más alto....

Algunos proclaman su orgasmo con unas trufas que seguramente pocas veces han olido y comido de verdad, a un cliente hace años que presumía de comer trufas  a todas horas le pregunté a que le olía la Trufa negra (melanosporum) y me dijo que a gasolina ... era evidente que o no tenía olfato o solo había probado esos horribles aceites aromatizados con trufas distintas a la melanosporum y elaborados con procedimientos quimicos sospechosos...

Otros solo beben en copas Riedel vinos estilo Contador , Petrus, Margaux, Ermita , Vega Sicilia etc...presumiendo del orgasmo a que han llegado después de la .....con la botella.


Hace poco estuve en Girona , en las fechas en que se celebraba el Forum Gastronómico , al cual no fuí pues no me interesaba en absoluto, siempre son los mismos amigos , que por cierto exceptuando en el mejor restaurante del mundo , el Celler de Can Roca ,( al cual no puedo ir por falta de presupuesto y de mesa) que mal se come en Girona ,  acabamos comiendo un menú de 10 euros en el antiguo Celler de Can Roca , más arriba del nuevo, donde comí hace años cuando solo tenía dos estrellas, ahora cocina la madre de los Roca , antes vecina del Celler , un menú para pobres en un ambiente desaliñado , con unos manteles de cuadros naranja que te marean , de primero una Sopa escudella y de segundo un Pollo al ajillo , de postre Crema catalana , y café del malo, fuimos felices por 10 euros más 1 del café , si hubiesemos ido al de sus hijos con el Contador , el menú degustacion etc... no nos hubiese llegado un "rubal" para pagar el homenaje
 Foto: Girona . Soportales en Plaza  del  Barrio Judio

Hicimos una paradita en Sant Pol de Mar ( Foto superior ), donde oficia Carmen Ruscalleda , que para mi es mucho mejor cocinera que la hija de Arzak,( mejor cocinera del mundo según Papá y sus amigos) pero es que los poderes gastro - pellegrinos existen y parece que entre amigos anda el juego, por eso han nominado para irse de la afamada lista a Berasategui , vamos como en GH , el que protesta ... a la P... calle.
 Fuimos más felices en el modesto y entrañable Can Paco de Bañalbufar , casa de comidas donde el chorro generoso de ron de la amigable y simpática camarera nos flambeó de la manera que ven ... quemando incluso la blonda, de este CHUFLE como ellas dicen

A pesar del peligro de incendio volveremos a este refectorio , donde un calamar riquísimo y un buen arroz nos ofrecieron.

A la prescindible lista de los mejores restaurantes del mundo , podíamos nombrar un buen número de guias estilo michelin , campsa , repsol , rankings estúpidos en paginas que se autodenominan "gastronómicas" , para mi la que se lleva el numero 1 en el ranking es la Tripadvisor , donde hace años me registré para hacer un comentario de una mala experiencia en un estrella michelin de Valladolid , amigo de Arzak y me censuraron el comentario sin más explicaciones, en Mallorca su "Inaceptable Ranking" es más que patético y lo unico que promulga es una autentica confusión y deterioro de la marca "Mallorca Calidad" si es que esta existiera... que eso es otro cantar.

Eso si "Comensales felices" tienen  a juzgar por los comentarios, se conforman con una baguette de mortadela con ketchup para poner 5 estrellas al chiringuito de turno , VEAN EL ENLACE AQUI 

Como ven en primer lugar de casi 3000 restaurantes figura el "Miti de Palma Loungue Bar" , de media de 15 euros y con fotos subidas por sus amigos y parientes donde se puede ver un plato con trufa blanca de verano,ejem... está situado junto al balneario 12 de la Playa del Arenal ,en el lugar de peor clientela de la isla , el local es agradable , barrocamente decorado pero al menos no es un kiosko como el que está en el numero 2 " El Julies Sweet and Sandwiches " ....¿          ?   el cual hasta hace poco estaba de numero 1 , sin palabras, un kiosko de bocatas ¡¡¡¡ veanlo ustedes y no me llamen exagerado, pues me quedo corto. NO SE PIERDAN POR FAVOR las fotos 44 y 47 , publicadas de este quiosco en la web , son autenticas delicatessen ¡¡¡, aunque ninguna tiene desperdicio.

En el número 3 , un mini local encantador en el pueblo de Valldemossa , donde cualquier casita del centro histórico puede tener su encanto, pero señores , no es un restaurante ,es una mini tienda de objetos, ropa, aceite , sal ,algún vino local, donde si tienes suerte y lo encuentras abierto , te ponen unas tostas de pan con jamón , y algo más ... pero por favor seamos serios ,  tambien te puedes comprar un bolso ...

Seguiría con el ranking , pero alguno no lo conozco , aunque en el 7 , veo a un bar de Deia donde venden bocadillos , que ni tiene cocina ¡¡¡

Lo que les decía , cada uno es feliz a su manera , en el Tripadvisor es donde radica la mayor cantidad de felices gastronómicos del mundo, se conforman con un sandwich y un gofre industrial ....

Terrible deducción al absurdo , que nos queda a los artesanos ? , meternos en el Tripadvisor a subir fotos de las baguettes de gasolinera.


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