domingo, 4 de abril de 2010

MERCADO DE SANTA CATALINA 1ª parte







Siempre me ha gustado disfrutar de esos mercados de pueblo bien surtidos y mientras paseas lentamente y según lo que vas encontrando en los diferentes puestos de verduras , pescados, carnes, especies, vinos etc...vas construyendo la idea del menu que vas a ofrecer a tus amigos en casa o bien en tu "Casa de Comestibles", mientras te tomas un cafelito en el bar del mercado ,una vez visualizado el mismo previamente, haces un resumen y tomas la decisión de los "comestibles" que vas a comprar.

Este es el momento mas importante:"ejecutar la compra", en el MERCAT DE SANTA CATALINA, esto es super-agradable , en un lugar tan pequeño tan de pueblo , puedes encontrar de todo....desde las especies mas raras en el puesto de ESPECIES CRESPI , de gran tradicion centenaria en la isla, los mejores VINOS ; CAVAS y CHAMPAGNES en el puesto numero 15 , donde se encuentra SA ROTETA , donde nos compramos una botella de LA VIÑA DEL ALBARICOQUE ,( que hemos puesto en la carta de nuestra Casa de Comestibles),o bien la tienda de productos DELICATESSEN (nunca me ha gustado este termino ...)de FAUSTO IZQUIERDO , donde lo mismo te puedes comprar unas "Habas Tonka" que un montón de "Sales Gastronomicas" que un excelente "Bacalao", un excelente" Foiegras" fresco o una" Pimienta de Cubee" de Indonesia, tambien encuentras un magnifico "Raz el Hanout" , "Fenogreco" , "Alcaravea"etc...y comestibles mas terrenales como un jamón de bellota , o excelentes aceites virgenes españoles y hasta el apreciado y carisimo "Aceite de Argan " marroquí. Un interminable placer de encontrase tantas cosas para cocinar.....

Tambien hay carnicerias , donde la estrella es la "Lechona " y el "Cordero" pero estas son mas normales , digamos que son estandar como las de cualquier mercado.

Pero la diferencia esta en LAS VERDURAS , mis amigas las verduras.....en FRUTAS Y VERDURAS DANIEL , encontrará lo mas insospechado que ud quiera, haga la prueba , si no lo tiene hoy , en pocas horas lo tendrá.....el dia que estuve el pasado mes de Marzo , tenia además de lo habitual basico claro está...unas PICORNELL (seta de monte autoctona, parecida a la cantarella cibarius) , TROMPETAS DE LOS MUERTOS, PIE AZUL, CANTARELLAS .... BULBOS DE COL i NABO , HINOJOS , FICOIDE GLACIALE, FLORES DE CALABACIN , SAKURA, y un largo etc de brotes , mini verduras , y las verduras basicas pero ecologicas de la isla , impresionante.....Lo habia elegido como mi proveedor cuando se me encargó la apertura del Hotel Port Adriano en Calviá (2002) y sigue en plena forma gastronomica.
Les dejo unas fotos para que vean los precios.....

Si van uds a Palma , les recomiendo el restaurante del HOTEL CONVENT DE LA MISSIO , que ahora se llama "SIMPLY FOSH" oficiando como Chef y Director MARC FOSH ( ex- estrella michelin anteriormente en otro Hotel , desmarcandose el mismo del asunto....michelin)
En este hotel CONVENT DE LA MISSIO ,cuando oficiaba como Chef , Tolo Trias (campeon de Baleares y representante para el Bocusse Dor en el 2008 en la final de Madrid, mi compañera Esther (la persona que les atiende en el comedor de nuestra Casa de Comestibles), oficiaba como Jefa de Sala -Maitre ,hablando algunos dias hasta cinco idiomas ,para una mayoria de clientes alemanes , ingleses, rusos, y en menor numero nordicos , franceses y españoles.
Al mediodia tienen un MENU de precio asequible muy razonable con propuestas sencillas, pero realizadas por profesionales, y el marco del Hotel en pleno centro (Ramblas) , aunque en una calle muy fea , merece la pena la visita.(simplyfosh.com)

Que aproveche....Bon Profit ¡¡

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